Вы здесь

I. Содержание и характер нравственно-правового воспитания - Нравственно-правовое воспитание в семье

Что же представляет собой нравственное воспитание?
В.А.Сухомлинский отмечает, что воспитание – это постепенное обогащение ребёнка знаниями, умениями, опытом, это развитие ума и формирование отношения к добру и злу, подготовка к борьбе против все-го, что идёт вразрез с принятыми в обществе моральными устоями. По определению В.А.Сухомлинского, суть процесса морального воспитания состоит в том, что моральные идеи становятся достоянием каждого вос-питанника, превращаются в нормы и правила поведения. Основным со-держанием нравственно-правового воспитания В.А.Сухомлинский считал формирование таких качеств личности, как идейность, гуманизм, граж-данственность, ответственность, трудолюбие, благородство и умение управлять собой.
Писатель и педагог С.А.Соловейчик пишет: «Воспитание - это обу-чение нравственной жизни, то есть обучение нравственным средствам. Воспитывая детей, мы учим их добиваться своих целей за свой счёт – пользуясь лишь нравственными средствами. Нравственность (определяе-мая вопросом «за чей счёт?») указывает нижнюю границу возможных для человека действий и поступков; через требования нравственно-сти переступить невозможно.
Нравственность - это граница дозволяемого совестью. А верхней границы нет, вверх – духовность, она бесконечна.… У человека любые выборы, кроме тех, которые связаны с затруднениями для другого чело-века. Будет нравственное воспитание – ребёнок воспримет правила куль-турного поведения из среды, его окружающей, возьмёт пример с роди-телей. Будет нравственность, почти наверняка будет и духовность; не будет нравственности – не будет ничего, никакого воспитания».
Нравственные ценности, ориентиры и убеждения личности заклю-чаются в семье. Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспи-тании основную, долговременную и важнейшую роль.
Выдающийся философ В. В. Розанов отмечал: «… лишь семья, лишь она одна может воспитать в детях существеннейшие стороны культуры, привить её самые одухотворённые, эфирные частицы…».
«Духовная атмосфера здоровой семьи призвана привить ре-бёнку потребность в чистой любви, склонность к мужественной ис-кренности и способность к спокойной и достойной дисциплине», – писал в 1962 году философ И. А. Ильин.
Итак, семья – ребёнок – нравственность – вот цепочка, интере-сующая нас.
Исследователь проблемы нравственного воспитания детей в семье С.И.Варюхина отмечает, что среди многих ценных человеческих качеств доброта – главный показатель развитости человеческого в человеке. По-нятие «добрый человек» - очень сложное. Оно включает самые различ-ные качества, издавна ценимые людьми. Добрым можно назвать человека, у которого развиты любовь к Родине, рядом живущим людям, активное стремление делать добро, способность к самоотречению во имя блага других, честность, совестливость, правильное понимание смысла жизни и счастья, чувство долга, справедливость, трудолюбие.
Это всё – понятия нравственности.
«Что же следует воспитывать в наших детях с самого раннего дет-ства,
из чего складывается нравственный мир ребёнка?» - задаётся вопросом С.И.Варюхина и приводит такую классификацию.
Моральное сознание человека, или нравственный мир личности, включает в себя три уровня:
1. мотивационно-побудительный;
2. эмоционально-чувственный;
3. рациональный, или умственный.
Каждый из этих уровней состоит из элементов, составляющих суть
нравственного мира человека.
Мотивационно-побудительный уровень содержит мотивы по-ступков, нравственные потребности и убеждения. Нравственное воспита-ние только тогда носит правильный характер, когда в основе его лежит побуждение детей к развитию, когда сам ребёнок проявляет активность в своём нравственном развитии, то есть, когда он сам хочет быть хоро-шим. Этот уровень наиболее важный, именно здесь коренятся истоки поведения человека, осуждаемые или одобряемые людьми и обществом, приносящие добро или зло, пользу или вред.
Чувственно-эмоциональный уровень состоит из нравственных чувств и эмоций. Эмоции, как известно, бывают как положительными: радость, благодарность, нежность, любовь, восхищение и т.п., так и от-рицательными: гнев, зависть, злость, обида, ненависть.
Эмоции необходимо облагораживать, окультуривать, одним сло-вом – воспитывать. Нравственные чувства: отзывчивость, сочувствие, сострадание, сопереживание, жалость непосредственно связаны с эмо-циями. Эти чувства приобретаются человеком в результате воспитания и являются важнейшими составными доброты. Без нравственных чувств добрый человек не состоится.
Чешский педагог М. Климова – Фюгнерова отмечает: «Родительский дом в становлении и культивировании чувств занимает первоочеред-ное место. Заменить его не может ничто. Дом для ребёнка – школа подго-товки к жизни. В доме должны царить любовь, справедливость, терпи-мость не только к детям, но и ко всем остальным членам семьи. Воспи-тание чувств включает в себя воспитание сочувствия. Развитие этого чувства требует поддержки со стороны родителей – и не только словом, но и примером. Ребёнок должен видеть, как родители на практике прояв-ляют свою любовь к ближнему. Сочувствие – одно из прекрасных че-ловеческих свойств, потому что оно – выражение человечности.
Чувства – движущая сила стремления к цели. Если человек кого-нибудь любит, то хочет доставить ему радость.
Чувства – источник вдохновения, радости, задора в интересной рабо-те.
Чувства – источник силы. Любовь к человеку, например, может вес-ти к самоотверженному труду, к мужеству, героизму, бесстрашию.
Чувства – действенные помощники воспитания. Запрет далеко не так доходчив, как сердечность, искренность и ласка. Холодная стро-гость в воспитании вызывает у ребёнка отчуждение, которое может пе-рерасти в притворство, лицемерие и обман.
Рациональный, или умственный, уровень содержит нравственные знания – понятия о смысле жизни и счастье, добре и зле, чести, достоин-стве, долге. Кроме понятий, к моральным знаниям относятся также прин-ципы, идеалы, нормы поведения, моральные оценки.
Воспитывать в детях надо все элементы их нравственного мира. Всё
важно. Гармония нравственного мира человека, гарантия его добро-ты обеспечиваются только всеми его слагаемыми, но направляющими являются нравственные потребности. Нравственные потребности – самые благородные и человечные – не даются от природы, их необходимо воспитывать, без них невозможна высокая духовность, доброта.
«Настоящим человеком становится только тот, - писал В.А.Су-хомлинский, - у кого в душе возникают, утверждаются благородные же-лания, которые стимулируют поведение, порождают страсти и поступки. Как можно больше поступков, побуждаемых благородными желаниями, стремлениями личности к моральному идеалу, - вот одно из золотых пра-вил воспитания подростков».
Что же такое потребность вообще? Потребность – это стремле-ние пополнить в организме то, что отсутствует для его нормально-го существования.
Для возникновения нравственной потребности ребёнка необхо-дима моральная среда. Такой средой должен быть добрый мир семейного или иного окружения.
Для воспитания у ребёнка нравственных потребностей нужно знать, из каких элементов они состоят.
Нравственные потребности начинаются:

1. С отзывчивости, которую мы понимаем, как способность челове-ка понять затруднительное положение или состояние другого.
Отзывчивого человека обычно называют чутким, сердечным.
Отзывчивость - это целый спектр чувств – сочувствие, сострадание, сопереживание. Воспитывать отзывчивость в ребёнке нужно ещё до то-го, как у него сложатся представления о добре, зле, долге и других по-нятиях.
2. Другой важнейший элемент нравственных потребностей – нравственная установка, которую можно сформулировать так: «Не вре-дить никому, а приносить максимум пользы». Благодаря этой установке ребёнок всегда будет стремиться к добру, в нём преодолевается врож-дённый эгоизм или эгоцентризм.
Обобщённо нравственную установку можно обозначить как лю-бовь к людям, природе. По мере развития сознания она перерастает в лю-бовь к Родине, к своему народу.
3. И последним, важным структурным элементом нравственных по-требностей является способность к деятельной доброте и непримиримость ко всем проявлениям зла.
Действенность добра успешно формируется у детей всем примером жизни взрослого семейного окружения и поэтому важно, чтобы у послед-него не расходилось слово с делом.
Ничто не приносит столько вреда воспитанию доброты, как расхож-дение образа жизни взрослых с их словесными наставлениями. Это ведёт к разочарованию у детей, недоверию, насмешкам, цинизму.
Одно из центральных понятий нравственного мира человека – со-весть. Совесть – это способность человека к самоконтролю, самооценке на основе общественных моральных оценок. Совесть исконно означает знание общих сведений о человеческом поведении, его нормах, принци-пах, сущность человека и т. п.
Начинать формировать совесть нужно с воспитания у ребёнка чув-ства стыда.

Следующий этап формирования совести должен совпасть с развитием таких понятий, как моральный долг и ответственность. Моральный долг, ответственность и совесть роднит одно качество человека – чувство вины, в случае невыполнения каких-либо обязательств.
Осознание ребёнком сущности понятия «совесть» подготавлива-ется совокупностью нравственно-правового семейного воспитания. И важную роль здесь играют нравственные потребности, так как особенно остро угрызения совести проявляются при несправедливости по отноше-нию к человеку, при осознании того, что ты кому-то причинил зло, вред, что человеку плохо и ты тому виной.
Первейшая задача родителей – воспитать в своих детях глубокое,
надёжное понимание совести, чтобы оно стало чувством, частицей ду-ховного мира.
Таковы элементы нравственных потребностей. Знание их поможет родителям воспитать детей добрыми счастливыми людьми, приносящими благо обществу.
Нравственные потребности человека теснейшим образом связа-ны с нравственными чувствами, которые являются также мотивами человеческого поведения. Это сострадание, сочувствие, сопереживание, бескорыстие.
Воспитать развитые нравственные потребности – главнейшая за-дача родителей. Задача вполне выполнимая. Что же нужно для её успешно-го решения?
1) Родители должны осознавать важность этой задачи.
2) Развивать сами в себе эти нравственные потребности, так как совершенствование продолжается всю человеческую жизнь. Родители, которые хотели бы воспитать своего ребёнка не стихийно, а созна-тельно, должны начать анализ воспитания своего ребёнка с анализа са-мих себя, с анализа особенностей собственной личности.
3) Знать, как, какими методами формировать в детях нравствен-ные потребности.
Опираясь на труды педагогов В.А.Сухомлинского, С.И.Варюхиной, М.Климовой-Фюгнеровой и других исследователей, выделим следующие методы и условия формирования нравственных потребностей (нравст-венного воспитания ребёнка в семье).
1) Атмосфера любви. Лишённый этого чувства человек не спосо-бен уважать своих близких, сограждан, Родину, делать людям добро.
Атмосфера любви и сердечной привязанности, чуткости, заботливости членов семьи друг о друге оказывает сильнейшее влияние на детскую психику, даёт широкий простор для проявления чувств ребёнка, формирования и реализации его нравственных потребностей.
Американский психолог Джеймс Добсон отмечает: «Все мы очень нуждаемся в том, чтобы не только принадлежать к отдельной группе людей, занятых своими делами и проживающими в одном доме, но и чувствовать близость родных людей, дышать общей ат-мосферой семьи, которая осознаёт свою индивидуальность и непо-вторимость, свой особый характер, свои традиции».
2) Атмосфера искренности. Родители не должны лгать детям ни в каких важных, значительных обстоятельствах жизни. Всякую ложь, вся-кий обман, всякую симуляцию ребёнок подмечает с чрезвычайной остро-той и быстротой; и, подметив, впадает в смущение, соблазн и подоз-рительность. Если ребёнку нельзя сообщить чего-нибудь, то всегда лучше честно и прямо отказать в ответе или провести определённую границу в осведомлении, чем выдумывать вздор и потом запутываться в нём или чем лгать и обманывать и потом быть изобличённым детской проницательностью. И не следует говорить так: «Это тебе рано знать», или «Это ты всё равно не поймёшь»; такие ответы только раздражают в душе ребёнка любопытство и самолюбие. Лучше отвечать так: «Я не имею право сказать тебе это; каждый человек обязан хранить известные сек-реты, а допытываться о чужих секретах неделикатно и нескромно». Этим не нарушается прямота и искренность, и даётся конкретный урок дол-га, дисциплины и деликатности.
3) Разъяснение. Воздействие словом.
В.А.Сухомлинский отмечал, что слово должно применяться именно к конкретному человеку, слово должно быть содержательным, иметь глубинный смысл и эмоциональную окраску. Чтобы слово воспитывало, оно должно оставлять след в мыслях и душе воспитанника, а для этого на-до учить вникать в смысл слов. Только тогда мы можем рассчитывать на эмоциональное воздействие. Воспитатель должен своевременно перейти от конкретных фактов, событий, явлений к раскрытию обобщенных истин, принципов поведения. Подростки любят рассуждать, но родители часто пресекают эти рассуждения, подчёркивая их незрелость, объясняя её тем, что они ещё малы, а потому им рано высказывать свои мнения. Но именно в ходе этих рассуждений подростки постигают нравствен-ные понятия.
« Богатство духовной жизни начинается там, где благородная мысль и моральное чувство, сливаясь воедино, живут в высоконравственном по-ступке», - писал В. А.Сухомлинский.
4) Большой ошибкой в семейном воспитании являются упреки. Одни упрекают ребенка в том, что он уже большой, но плохо учится, другие ставят в упрек и возраст, и физическую силу. Правильно посту-пают те родители, которые вызывают у детей чувство гордости их взрос-лостью, подбадривают, вселяют уверенность в возможность успеха. В чём же вред упреков? Основное зло в том, что такие упреки вызывают неверие в себя, а неверие расслабляет волю и парализует душу, мешая принимать самостоятельные решения в преодолении трудностей.
5) Крайней мерой воздействия В. А. Сухомлинский считает наказа-ние. Наказание имеет воспитательную силу в том случае, когда оно убеждает, заставляет задуматься над собственным поведением, над от-ношением к людям. Но наказание не должно оскорблять достоинство че-ловека, выражать неверие в него.
6) Порицание. Воспитательная сила порицания зависит от мораль-ных качеств, тактичности воспитателя. Надо суметь, не оскорбляя ребёнка, дать справедливую, хотя, может быть, и резкую оценку его действиям. Искусство порицания состоит в мудром сочетании строгости и доброты. Очень важно, чтобы ребёнок в порицании взрослого почувствовал не только строгость, но и заботу о себе.
7) Очень важным методом в воспитании В. А. Сухомлинский считает запрещение. Оно предупреждает многие недостатки в поведении, учит детей разумно относиться к своим желаниям. Желаний у под-ростков очень много, но их все невозможно и не нужно удовлетворять. С детства надо учить человека управлять своими желаниями, правильно относиться к понятиям можно, надо, нельзя. Таким образом, потворство родителей действует очень вредно.
8) Необходимо воспитывать чувства. Это значит и словом и делом вызывать переживания, пробуждать чувства, умышленно созда-вая соответствующую ситуацию или используя естественную обста-новку.
Суть эмоциональной ситуации как средства воспитания состоит в том, что в связи с каким-либо событием, поступком человек ощущает тончайшие переживания другого и отвечает на них своими собст-венными. Чувства не навязываются, а пробуждаются, и пробудить их мож-но не искусственно, а искренними переживаниями.
9) Регулярный труд в присутствии ребёнка. Постоянно наблюдая за работой взрослых, ребёнок начинает, имитировать это в игре, а затем и сам включается в процесс труда как помощник, и, наконец, как само-стоятельный исполнитель.
10) Необходимо исключение так называемых прибавочных раздра-жителей из жизни ребёнка: роскоши, нищеты, чрезмерных лакомств, бес-порядочной еды, табака, алкоголя.
11) Оградить ребёнка от контакта с безнравственными людьми. Важ-нейшим методом овладения знаниями и опытом у ребёнка является ими-тация. Инстинкт имитации заставляет ребёнка пытаться воспроизвести все действия и поступки окружающих его людей. Воспроизвёл – значит освоил. Только к 7-и годам ребёнок вырабатывает свои собственные нравственные основания и может оценивать поведение и поступки ок-ружающих людей. Поэтому взрослые, которые любят ребёнка и желают ему добра, должны строго контролировать каждый свой шаг, чтобы не по-служить ему примером безнравственного поведения.
12) Родителям необходимо обращать внимание на целомудрие се-мейных отношений и в связи этим: а) остерегаться слишком чувственной «обезьяньей» любви к ребёнку, которого они то и дело волнуют все-возможными неумеренными физическими ласками; б) контролировать проявление взаимной любви в присутствии детей. «Супружеское ложе родителей должно быть прикрыто для детей целомудренной тайной, хранимой естественно и неподчеркнуто», - писал И. А. Ильин.
Учитывая всё вышеизложенное можно сделать следующие выводы:
Семья – это первая инстанция на пути ребёнка в жизнь.
Семья воспринимает и передаёт своим воспитанникам культур-ные и моральные ценности. Семья есть первичное лоно человеческой духовности; а потому и всей духовной культуры, и прежде всего – Роди-ны.
Родители составляют первую общественную среду ребёнка. Ро-дители являются образцами, на которые ребёнок ориентируется ежеднев-но. Личности родителей играют существеннейшую роль в жизни каждого человека. Цель и мотив воспитания ребёнка – это счастливая, полно-ценная, творческая, полезная людям, а значит нравственно богатая, жизнь этого ребёнка. На созидание такой жизни и должно быть на-правлено семейное воспитание.
Только при уверенности ребёнка в родительской любви воз-можно правильное формирование психического мира человека, возмож-но воспитание нравственного поведения.
Нравственность ребёнка – это необходимое условие его принципи-альных позиций, последовательности его поведения, уважения достоинст-ва личности, духовности.
Само нравственное воспитание осуществляется путём формирова-ния у ребёнка нравственных потребностей и убеждений, нравственных чувств и эмоций, моральных знаний о добре и зле.
Задачи педагога – объяснить любящим родителям, что их педагоги-ческая грамотность зависит, прежде всего, от них самих, от их желания ра-зобраться в сложном и трудном процессе становления и развития лично-сти; указать пути и условия формирования нравственности ребёнка

Автор - Шуманкова С.А., Манкевич Н.М.