Вы здесь

Формы и средства нравственно–правового воспитания учащихся - Пропаганда нравственных и правовых знаний среди учащихся

Широкий комплекс средств воздействия на сознание подростков, который складывается в учебных заведениях, формирует нравственное и правовое сознание, вырабатывает в них социальную активность на основе непримиримости к различным антиобщественным и безнравственным проявлениям.
Велика роль внеклассного воспитания в пропаганде нравственных и правовых знаний. Оно осуществляется по нескольким организационным направлениям: 1) пропаганда нравственных и правовых знаний; 2) деятельность педагогических коллективов и общественных организаций по профилактике антиобщественного поведения; 3) индивидуальная воспитательная работа с трудновоспитуемыми подростками.
Одним из действенных средств воспитания учащихся является пропаганда среди них нравственных и правовых знаний. Устоявшимися и признанными формами такой пропаганды стали лекции, беседы, тематические вечера и конференции, диспуты, лектории и кинолектории, циклы лекций, радиопередачи и многие другие. Приложение №4
Устная пропаганда знаний, обращенная непосредственно к слушателям, обеспечивая взаимное общение пропагандиста с аудиторией, имеет широкий диапазон действий, наделена большими возможностями учитывать запросы и потребности слушателей и тем самым осуществлять в отношении их воспитательное воздействие.
Общепризнано, что в воспитательных формах воздействия на подростков важное значение имеет не только максимальное вовлечение учащихся в то или иное мероприятие, повышение их активности, но и широкое развитие их оценочной деятельности по поводу того, что они видели, слышали, делали, с кем общались, где и в каких мероприятиях принимали участие. С учетом этих моментов формируется активная жизненная позиция молодежи.
Оценочное отношение учащихся к средствам нравственного воспитания имеет значение не только для совершенствования такого воспитания, но и для нравственного совершенствования самой личности учащегося. Поэтому большое значение имеет выявление мнений, оценок, настроений учащихся после каждого проведенного мероприятия, после каждого обсужденного поступка учащегося. В выявлении оценок и суждений, учащихся большое значение имеют их опросы о содержании и формах проводимых мероприятий.
Немаловажное значение в формировании правовой культуры учащихся имеет четкость, аккуратность, организованность в проведении любого мероприятия. Ведь если с трибуны мы говорим детям об уважении к закону, о дисциплине, справедливости, законности, то и должны показать это не только текстом беседы, но и самим порядком организации и проведения мероприятия.
Получает развитие и такая форма устной пропаганды, как олимпиады и викторины нравственных и правовых знаний. Представляя увлекательное состязание в знаниях по вопросам государства и права, олимпиады и викторины получили широкое распространение г.Могилеве. Инициатива в проведении олимпиад и викторин правовых знаний принадлежит координационно - методическому совету по правовой пропаганде района и районной прокуратуре.
В учебных заведениях часто проводятся декады или месячники нравственно – правовых знаний, широко используются радиопередачи на соответствующие темы, готовятся тематические журналы. Из числа учащихся создаются лекторские группы, ведущие пропаганду нравственно – правовых знаний.
В устной пропаганде знаний важную роль играют библиотеки. Уже стало правилом организовывать книжные выставки по нравственной и правовой тематике, по Конституции РБ; оформлять тематические книжные полки; проводить диспуты и читательские конференции. Работники библиотек совместно с преподавателями соответствующих дисциплин проводят обзор литературы по нравственно – правовой тематике, разбор образов художественной литературы, обсуждение среди учащихся наиболее интересных и полезных для нравственно - правового воспитания книг.
Анализ работы по нравственно – правовому воспитанию выявил и то обстоятельство, что педагоги порой отождествляют его с профилактикой правонарушений. Они считают, что проводить такие мероприятия необходимо только в целях недопущения совершения подростками антиобщественных проявлений и поэтому правовую пропаганду организуют, как правило, среди трудновоспитуемых, акцентируя внимание на уголовно – правовой тематике. В таких случаях из поля зрения педагогов выпадает другое не менее важное назначение пропаганды и воспитания – формирование нравственной и правовой культуры подростка. А ему, безусловно, необходимо быть осведомленным и в других областях права, знать элементарные его положения, особенно те, которые непосредственно касаются несовершеннолетних, и знание которых способно облегчить выполнение ими социальных функций как участников общественной жизни.
Интересно и полезно учащимся информация о любом законодательном новшестве; разумеется, необходимо и разъяснения причин принятия той или иной нормы или закона, условий обеспечения их эффективности. Очевидно, например, что принятие новых законов об охране и использовании животного мира и охране атмосферного воздуха требует популярного разъяснения учащимся их смысла с использованием и нравственных аспектов этой проблемы.
Совершенствование нравственно – правового воспитания предполагает и активизацию работы по половому воспитанию подростков. Важность этого направления воспитательной работы с учащимися очевидно и с точки зрения медицины, охраны здоровья молодых людей, и с точки зрения нравственно – правового поведения ребят и девушек.
Половое воспитание рассматриваются как система медицинских и педагогических мер, направленных на воспитание у подростков правильного отношения к вопросам пола. Правильное половое воспитание способствует гармоническому развитию подростков.
Выдающийся советский педагог А.С.Макаренко писал, что «как и во всей своей жизни, так и в жизни половой человек не может забывать о том, что он есть член общества, что он – гражданин своей страны, что он – участник нашего социалистического строительства. Поэтому и в своем отношении к женщине или в своем отношении к мужчине советский человек не может игнорировать требования коммунистической направленности.
Поэтому, воспитывая в ребенке честность, работоспособность, искренность, прямоту, привычку говорить правду, уважение к другому человеку, к его переживаниям и интересам, любовь к своей Родине, преданность идеи социалистической революции, мы тем самым воспитываем его в половом отношении».
Криминологическая наука успешно разрабатывает новое научное направление – виктимологию, или ученые о жертве преступления, т.е. о потерпевшем. Криминологи на основании многочисленных исследований пришли к выводу, что одним из условий, способствующих совершению преступлений, является виктимное (антиобщественное) поведение потерпевших. По многим уголовным делам, которые исследовались именно с точки зрения поведения потерпевших, выясняются такие факты, что нередко сами потерпевшие своим явно безнравственным, а иногда противоправным поведением способствовали совершению тяжких преступлений. Это выявлено по делам об умышленном убийстве или причинении тяжких телесных повреждений, об оскорблении, о мошенничестве, спекуляции и т.д. Примечательно, что и по делам об изнасиловании поведение потерпевших (женщин или девушек) нередко также выглядит безнравственно. Наша периодическая печать уже поднимала проблему о поведении девушек, порой способствующем совершению этого тяжкого преступления. Такие преступления совершались после легкомысленных знакомств девушек с парнями, в процессе совместного употребления ими алкогольных напитков в подъездах, на чердаках, в лесу, на квартирах у этих парней и т.п.
Немало делается в учебных заведениях в направлении полового воспитания: проводятся беседы медиков, психологов, юристов, педагогов; обращается внимание и родителей на эти вопросы. Не остаются без внимания и факты безнравственного или противоправного поведения молодых людей. В проведении этой работы важно учитывать возраст, уровень нравственной культуры и другие особенности учащихся.
Практика показывает, что в тех учебных учреждениях, где задачи предупреждения антиобщественных поступков решаются комплексно и согласованно, в тесном взаимодействии с юридическими учреждениями, родительской общественностью, шефствующими организациями; где мероприятия нравственно-правового характера проводятся так, что никто не остается к ним равнодушным; где отсутствуют формализм, расхождение между словом и делом, там формируется хороший нравственный климат, учащиеся имеют хорошую учебную подготовку, дисциплинированны, обладают достаточно высоким уровнем нравственно-правового развития.
Правовое воспитание — повседневная задача огромной важности.
Смолоду надо учиться быть людьми культурными, организованными, умеющими ценить свое и чужое время, уважающими старших, словом, людьми воспитанными, добрыми, порядочными, настоящими гражданами
Дальнейшее совершенствование нравственного и правового - воспитания предполагает, прежде всего, всемерное усиление пропаганды среди молодежи здорового образа жизни, достижений и успехов во всех сферах жизни нашего общества, высоконравственных поступков и героических дел
Нравственно-правовое воспитание — это не только активная охрана нравственных и правовых ценностей, но и непрерывная борьба за утверждение нравственных принципов в общественной и личной жизни каждого человека, за подлинное обновление личности.

Автор - Шуманкова С.А., Манкевич Н.М.