Вы здесь

Нравственно-правовое воспитание учащихся - Выводы - Заключение

Выводы
Формы и методы нравственного и правового воспитания учащихся могут быть различны, главное – результат: воспитать человека честным, порядочным, гуманным; чтобы он сам радовался и своими поступками доставлял радость окружающим его людям.
Хочется выделить следующие основные моменты:
1. Нравственно-правовое воспитание процесс длительный и сложный.
2. Основной формой взаимодействия учителя и учащегося становится сотрудничество.
3. Третья особенность – интеграция, взаимодействие всех сфер воспитательного процесса.
4. Четвертое – использование групповых форм работы.
5. Пятое – взаимосвязь с реальной жизнью.
Нравственно-правовое воспитание достигнет цели, если о наших учащихся можно будет сказать: «Человек с большой буквы!»
Стихотворение:
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег –
Тогда весь мир ты примешь как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь человек!
А.Алексеева

Заключение

Человек не рождается с полезными или вредными социальными качествами. Он еще не эгоист, но в нем отсутствуют и чувства коллективизма, товарищества, взаимопомощи, он еще не потребитель, но в нем и не сформировано чувство бескорыстия, справедливости; он еще не лгун, но у него и не воспитана потребность говорить правду, не взирая на лица и обстоятельства.
Станет ли новорожденный человеком или останется инфантильным недорослем, будет ли полезен и дорог родителям, своим детям, любимой женщине, друзьям, близким или принесет людям несчастье и страдания – зависит от атмосферы, в которой он будет расти и жить.
А какие мы? Во-первых, мы все разные, хотя нас уже на Земле 6.5 млрд. человек – нет двух совершенно одинаковых людей. Но мы имеем в виду не то, что мы разные по цвету кожи, глаз и волос, разные по росту и весу, разные по выражению лица, разные по другим внешним признакам. А то, что среди нас есть и добрые и злые, нравственные и безнравственные, законопослушные и преступники, пьяницы и наркоманы, фанатики веры и атеисты, богатые и нищие, подающие милостыню и убийцы и т.д.
Оглянитесь вокруг себя и вы увидите, что кругом идет ожесточенная борьба людей за власть, за обладание, за наживу, за место в обществе, за превосходство в чем-то, за территорию, за свободу и т.д.. При этом в этой борьбе некоторые используют любые средства, дозволенные и, чаще, недозволенные, не останавливаются не перед чем, используя свою силу, хитрость и коварство в борьбе со своими соперниками, мошенничество, подлог и даже убийство.
Так почему мы такие? Почему мы воюем, убиваем, насилуем, обманываем, отталкиваем силой всех других со своей дороги, хитрим, завидуем и т.д., не останавливаясь не перед чем, чтобы добиться своей цели?
Причин для того, конечно, много разных, но главные причины заложены в нас самих. Эти причины заложены в наших потребностях, в характерах, в наших особенностях. Вот и нужно разобраться в этих внутренних причинах, которые зачастую вызывают всю грязь и мерзость, среди которых мы, к сожалению, до сих пор живем.
Если мы сумеем, хотя бы частично, не полностью, ответить на поставленный вопрос «Почему мы такие?», то тогда, может быть, сумеем ответить и на вечный вопрос «Что нам делать?».
«Так жить нельзя!» - сказал Станислав Говорухин, - надо что-то делать!
Я думаю, что каждому нормальному человеку хочется, чтобы его окружали добрые, уважающие его люди, чтобы не надо было боятся выйти на улицу поздней ночью. Чтобы не надо было запирать свою квартиру на две железные двери и три разных замка, чтобы не надо было строить на окнах решетки, чтобы, встретив незнакомого человека на безлюдной улице, не надо было бояться, что он может тебе сделать что-то плохое: обмануть, изнасиловать, убить.
Обществу нужны социально активные граждане. Участвуя в общественной работе, выполняя обязанности и поручения в свободное от учебы время, ребята учатся такой активности. Добросовестное и активное участие в общественной жизни коллектива является не только показателем его высокого сознания, но и процессом самовоспитания. В этой деятельности воспитывается непримиримость к антиобщественным проявлениям.
К какому бы направлению воспитания мы не обратились, все они подчинены одной важной задаче – воспитанию нового, всесторонне развитого человека. Весь комплекс воспитательных средств и методов должен быть использован так, чтобы обеспечение этой задачи было недалекой перспективой, а реальностью сегодняшнего дня.
Наша задача – повышать эффективность и качество идейно-политического, трудового и нравственного воспитания, уделять больше внимания идейному становлению учащихся профессионально-технического образования.
Задачи нравственно-правового воспитания являются одновременно слагаемыми комплексного воспитания молодежи и требуют повышения ответственного отношения к их выполнению, максимальной отдаче в этом деле всех участников воспитательного процесса.

Литература

1. Балашова Г.Ф. На ринге с трудным детством. - Мн.,2002.
2. Варюхина С.И. Истоки доброты. - Мн.,1987.
3. Вертинская М.К. Развитие духовно-нравственных качеств личности в процессе учебно-воспитательной работы.//Веснiк адукацыi,2003, №9.
4. Капецкая Г.А. Работа классного руководителя по пропаганде правовых знаний.// Веснiк адукацыi,2004, №3.
5. Кацубо С.П. Изучаем право: пособие для воспитателей, классных руководителей, социальных педагогов, учителей общеобразовательных школ.-Мн.,2002.
6. Лаптенок А.С. Проблемы нравственного сознания.//Адукацыя i выхаванне, 2001, №3.
7. Саркисова Э.А., Чередниченко А.Ф. Нравственно-правовое воспитание школьников - Мн., 1993.
8. Сермяжко Е. Человек начинается в семье.//Беларуская думка, 2007,№9
9. Смагина Л.И. Права ребенка: теория и методика - Мн., 2001.
10. Рябков И.А. Права и свободы человека.// Гiсторыя, 2000, №5.
11. Чижова И.А. Нравственное воспитание личности: основные положения технологии.// Адукацыя i выхаванне, 2001, №2.
12. Фрадкин Ф., Плохова М. Воспитание в семье и школе: взгляд сквозь десятилетия.//Воспитание школьников, 1993, №6.

Автор - Шуманкова С.А., Манкевич Н.М.