Вы здесь

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Важным условием дальнейшего развития сварочной техники является улучшение профессиональной подготовки сварщиков в профессионально-технических училищах. Качество подготовки сварщиков во многом зависит от степени подготовки самого мастера производственного обучения. От того, как мастер знает учебный материал, как он сумел подготовить материально-техническую базу для проведения занятий, насколько правильно выбрал он формы и методы проведения занятий, во многом зависят знания и навыки, полученные учащимися.
В процессе обучения мастер должен выполнять воспитательные задачи: пропагандировать достижения отечественной науки и техники, рассказывать о достижениях нашей промышленности, о приоритете русских и советских ученых и изобретателей в области сварки и тем самым воспитывать у учащихся чувство патриотизма, гордости за свою Родину.

Производственное обучение электро-газосварщиков, электросварщиков на полуавтоматических машинах и контролеров сварочных работ состоит из следующих этапов: 1) обучение ручной дуговой сварке и резке, 2) обучение газовой сварке и резке, 3) обучение сварке на полуавтоматических машинах, 4) обучение работам по контролю сварочных работ, 5) обучение непосредственно на предприятии. Первые четыре этапа обучения проходят в учебной мастерской, а последний — на базовом предприятии. Для успешного усвоения учащимися материала каждого из этих этапов учебным- планом и программой производственного обучения предусмотрены определенные темы. Вначале даются сравнительно простые темы, а затем — более сложные.
, Мастер должен внимательно изучить каждую тему программы. Сложные темы рекомендуется разбить на подтемы. Каждая подтема включает один или несколько уроков. Основное время 'на этих уроках должно отводиться самостоятельным упражнениям учащихся. - Учитывая степень сложности упражнений, следует решить, какое количество времени необходимо отвести на выполнение каждого упражнения, исходя из общего количества часов, отведенного на отработку данной темы или подтемы. В течение урока выполняется одно или несколько упражнений в зависимости от их сложности. По характеру отрабатываемых приемов * упражнения, намеченные к выполнению при прохождении подтемы, должны представлять единое целое и следовать по возрастанию сложности.
Особое внимание мастеру следует уделять подготовке к занятиям: хорошо продумывать цель каждого занятия, проверять наличие и исправность необходимого оборудования и инструментов, наличие материалов, обязательно составлять план урока.
Примерный план производственного обучения. Тема программы. Дуговая наплавка валиков и сварка пластин покрытыми электродами в нижнем, наклонном, горизонтальном и вертикальном положениях шва.
Подтема. Наплавка валиков в нижнем положении шва.
Тема урока. Наплавка отдельных валиков на пластины в различных направлениях.
Цель урока. Научить учащихся равномерно подавать электрод вниз по мере его плавления, перемещать его вдоль оси шва в различных направлениях и совершать колебательные движения электродом поперек шва, соблюдая при этом правильный угол наклона электрода.
Объект работ. Пластины из низкоуглеродистой стали.
Материальное оснащение урока: 30 пластин 250x150x8 мм из низкоуглеродистой стали, 45 кг покрытых электродов типа Э38 или Э42 диаметром 3—4 мм, инструмент электросварщика на каждом рабочем месте и спецодежда.
Наглядные пособия: плакаты с изображением правильного положения учащегося в кабине, схемы колебательных движений электродом, образцы пластин с наплавленными валиками.
Вводный инструктаж (30—40 мин). Во время беседы с учащимися мастер подводит их к самостоятельному определению сущности процесса наплавки отдельных валиков, правил ее выполнения и области применения. Надо сказать, как правильно организовать и оснастить рабочее место в сварочной кабине.
Показать: правильное расположение инструмента и приспособлений сварщика в кабине; правильное рабочее положение учащегося при выполнении упражнений; приемы закрепления и правильное положение электрода в держателе; правильный угол наклона электрода к пластине во время процесса сварки (наплавки); приемы зажигания дуги после ее обрыва; виды траекторий колебательных движений концом электрода поперек шва; способы заварки кратеров; сварные швы с правильной геометрией; последовательность выбора оптимального режима наплавки для различных типов, марок и диаметров электродов в зависимости от химического состава и толщины основного металла и пространственного положения шва.
Далее нужно рассказать учащимся, о возможных видах брака, мерах его предупреждения и напомнить основные положения по безопасности труда при дуговой сварке.
План упражнений (продолжительность упражнений — 5ч).
Упражнение1. Наплавка отдельных валиков нормальной ширины и высоты нижним швом пластины в направлений 'слева направо'.
Во время обхода рабочих мест добиваться от учащихся правильных поступательных и колебательных движений электродом, а также следить, чтобы не была нарушена геометрическая форма наплавленного валика.
Упражнение 2 . Наплавка отдельных валиков на пластину в направлениях: 'на себя', ''от себя' и 'справа налево'.
Обходя рабочие места, добиваться от учащихся правильного повторного зажигания дуги при смене электрода или. при случайном ее обрыве, периодически напоминать о правилах заварки кратера в конце шва.
Заключительная беседа (20—30 мин). Подвести итоги занятия; назвать фамилии учащихся, хорошо выполнивших упражнения; рассказать, какие ошибки были допущены в упражнениях, и предложить нескольким учащимся в порядке закрепления учебного материала показать группе (или подгруппе) процесс наплавки валика на пластину. В конце беседы следует сообщить оценки, ответить на вопросы учащихся и выдать задание на дом.
При подготовке к очередному занятию мастер должен уделять большое внимание его материальному обеспечению, подбору наглядных пособий, оснащению рабочих мест. Необходимое количество пластин, на которых должны проводиться упражнения, электроды, сварочная проволока должны быть заготовлены заранее на весь период обучении. По таким материалам, как защитные и горючие газы, а также кислород, рекомендуется составить годовую заявку с разбивкой по месяцам.
Особое внимание при подготовке, к занятиям необходимо уделять плакатам, таблицам и схемам. Можно рекомендовать плакаты 'Ручная и полуавтоматическая сварка' (25 плакатов), 'Газопламенная обработка металлов'(25 плакатов). Некоторые таблицы и схемы можно изготовить своими силами, перечертив их из учебников спецтехнологии, справочников или из настоящего методического пособия. Плакаты, таблицы и схемы должны быть наклеены на толстый картон или материю, пронумерованы и приспособлены для вывешивания.
Обучение по отдельным темам и подтемам рекомендуется проводить в следующем порядке: вводный инструктаж, упражнения учащихся и текущий инструктаж, заключительная беседа.
Цель вводного инструктажа — подготовить учащихся к сознательному овладению приемами и навыками данной темы (подтемы). Проводить вводный инструктаж надо по заранее намеченному плану, который составляется в зависимости от темы или подтемы по следующей схеме: ознакомление учащихся с темой и целью урока; повторение с учащимися необходимых сведений по организации рабочего места и правилам без опасного выполнения работ, изученных ими на уроках спецтехнологии; ознакомление учащихся с рабочими Чертежами; объяснение и показ учащимся приемов работы и предостережение их от возможных ошибок; проверка усвоения и повторение несколькими учащимися показанного; повторный показ, если это необходимо.
При проведении вводного инструктажа необходимо пользоваться наглядными пособиями. Желательно применять технические средства обучения: диафильмы, диапозитивы и т. п. Для проверки знаний учащихся и поддержания их внимания рекомендуется задавать им вопросы. Для концентрирования, внимания учащихся целесообразно в процессе вводного инструктажа предложить одному или двум из них повторить только что показанный прием.
Как правило, объяснения и показы приемов работы должны производиться не сразу все, намеченные на данное занятие, а по частям, после выполнения всеми учащимися очередных упражнений. При изучении сложных тем следует чередовать объяснения и показы с самостоятельными упражнениями учащихся.
Мастер сначала в замедленном темпе показывает отдельные рабочие приемы и поясняет их, а затем — весь процесс в нормальном рабочем темпе. Учащихся надо предупредить, что выполнение приемов, показанных мастером, им придется выполнять самим. Это делает их более внимательными.
На вводном инструктаже можно использовать лучшие работы учащихся старших курсов, выполненные ими во время самостоятельных упражнений. Нужно также использовать образцы, показывающие возможные виды брака, и пояснить причины их образования. Это очень важно, так как учащиеся будут видеть, каковы могут быть результаты их работы, если они невнимательно отнесутся к объяснениям мастера или будут небрежно выполнять упражнения.
После проведения вводного инструктажа организуется самостоятельное выполнение упражнений учащимися. Мастер должен находиться среди учащихся: обходить рабочие места, наблюдать за работой учащихся, давать практические советы, лично помогать им усвоить отдельные приемы работы и в случае необходимости проводить текущий инструктаж, на котором можно проанализировать работу одного учащегося и повторить показ наиболее трудных приемов. В течение урока все учащиеся должны быть в поле зрения мастера и своевременно получать от него указания, советы и помощь.
Хорошие результаты дает планирование целевых обходов рабочих мест. Можно рекомендовать обходы с целью проверки величины остающихся огарков, качества прихваток, точности установки режимов сварки, санитарного состояния рабочих мест, качества уборки и т. п. Иногда можно планировать обходы рабочих мест с целью проверки и оценки выполненных учащимися самостоятельных работ. Если же для получения инструкций или оценки работ каждый учащийся должен подходить к мастеру, то в это время около мастера не должно быть других учащихся. Иначе время урока будет использовано нерационально. В случаях особой необходимости можно разрешить учащимся для консультации приглашать мастера к себе на рабочее место.
Текущий инструктаж, как правило, следует проводить на рабочем месте учащегося или нескольких учащихся, не отвлекая от упражнений остальных.
По окончании занятия проводится заключительная беседа. Обычно во время заключительной беседы закрепляется пройденный материал, сообщаются результаты работы учащихся, отмечаются учащиеся, хорошо справившиеся с работой, разбираются ошибки, а также подводятся итоги социалистических соревнований. Желательно показать учащимся лучшие работы, выполненные отдельными учащимися в ходе самостоятельных упражнений. Нужно показать работы по исправлению дефектов в сварных швах. При этом следует указать на причины их образования и методы их предупреждения и устранения.
Для самостоятельной подготовки учащихся к следующему занятию им выдается домашнее задание. Например, можно предложить учащимся дать письменные ответы на вопросы, перечертить в тетрадь из учебника спецтехнологии чертежи или схемы, повторить отдельные разделы курса спецтехнологий, составить технологическую карту сборки и сварки и т. п. Иногда целесообразно домашние задания согласовывать с преподавателями спецтехнологии. На занятиях, которыми заканчивается изучение темы, проводится более подробная заключительная беседа и на нее должно отводиться больше времени, чем на обычный заключительный инструктаж.
Мастер должен всегда помнить, что производственное обучение должно быть направлено на развитие у учащихся технического мышления, умения применять полученные знания в производственных условиях. Оно должно сочетать в себе учебно-производственные и воспитательные задачи. В ходе обучения необходимо обеспечивать органическое единство обучения и воспитания, прививать учащимся навыки высококачествен ного выполнения работ, эффективного использования учебного времени, экономного расходования сварочных материалов, бережного отношения к оборудованию и инструментам, обучать их передовым приемам и методам труда, показывать роль рабочего в совершенствовании техники и технологии сварочного производства.
Мастер должен научить учащихся планировать свой труд, самостоятельно контролировать процесс и результаты труда, творчески решать технологические Задачи и работать коллективно.
В ходе занятий мастеру следует раскрывать учащимся преимущества социалистической системы хозяйства перед капиталистической, знакомить их с достижениями советской науки и техники, решениями Коммунистической партии и Советского правительства о дальнейшем развитии машиностроения; подчеркивать приоритет отечественных ученых, инженеров, рабочих в развитии данной отрасли производства, знакомить учащихся с достижениями зарубежной техники в данной отрасли.

Автор - Bot