Вы здесь

ПОДГОТОВКА МЕТАЛЛА К СВАРКЕ, Опиливание

Подтема 5. Опиливание
Основная цель подтемы — научить учащихся принимать правильное рабочее положение при опиливании и обучить их правильным приемам работы при опиливании металла в процессе подготовки его к сварке.
Для проведения упражнений нужны тиски, драчевые напильники с рукоятками, поверочные линейки, угольники, различные шаблоны для проверки углов скоса кромок, а также молотки, зубила, металлические линейки и чертилки.
Особое внимание нужно обратить на подбор тисков. Чтобы правильно подобрать тиски по росту, необходимо подготовить верстаки двух-трех размеров по высоте и обеспечить их деревянными подставками, которые можно менять или убирать совсем в зависимости от роста учащихся.
Подготавливая к работе напильники, необходимо обращать внимание на прочность насадки рукояток, которые обязательно должны иметь насадные кольца. Выдавать учащимся напильники без рукояток или с неисправными рукоятками запрещается.
В качестве материала надо подготовить необходимое количество пластин, которые в дальнейшем будут использованы для проведения упражнений по наплавочным и сварочным работам.
Вводным инструктаж рекомендуется проводить по такому плану:организация рабочего места и правила безопасной работы при опиливании; рабочее положение при опиливании; опиливание ребер пластин; опиливание плоскости пластин; опиливание скоса кромок пластин; опиливание притуплений кромок.
В начале вводного инструктажа нужно напомнить, как должно быть организовано рабочее Место при опиливании, и обратить внимание на правила безопасной работы. При этом надо сказать, что удалять стружку с верстаков нужно только щеткой. Нельзя сдувать стружку, так как можно засорить глаза металлической пылью. Следует категорически запретить пользоваться напильниками без деревянных рукояток или с надколотыми рукоятками, так как можно поранить ладони.
Показывая рабочее положение при опиливании, нужно обратить внимание учащихся на то, чтобы корпус находился левее тисков, а правое плечо было точно против оси тисков. При этом корпус должен быть развернут вправо на 45°, ступни расположены под углом 70°, а упор сделан на левую ногу.
Показывая опиливание ребер пластин под углом 90°, особое внимание учащихся нужно обратить на правильную координацию движений и балансировку напильника. Следует пояснить, что напильник должен располагаться строго горизонтально и при движении им от себя нужно нажимать на него с большей силой, а при движении на себя — с меньшей.
При опиливании плоскостей пластин нужно показать учащимся, как выполнять перекрестное опиливание. Направление опиливания может быть также диагональным. Учитывая образование большого количества опилок, необходимо познакомить учащихся с приемами очистки напильников (кардощеткой или специальным скребочком, изготовленным из стальной или из латунной проволоки).
Показывая учащимся опиливание скоса кромок пластины, нужно отметить, что этот вид опиливания придется применить при подготовке пластин для сварки с разделкой кромок. При этом нужно указать возможные углы скоса кромок для дуговой и газовой сварки различных металлов, а также научить учащихся пользоваться контрольными шаблонами.
Выполнение перечисленных выше упражнений требует от учащихся большой физической нагрузки, поэтому следует чаще чередовать показы с самостоятельными упражнениями учащихся.
Упражнения учащихся следует проводить по такому плану: опиливание ребер пластин под углом; опиливание плоскостей пластин; опиливание скоса кромок пластин под сварку встык.
Первое упражнение нужно проводить на пластинах размером 100х200х(5—8) мм. Учащиеся по предварительной разметке опиливают ребра пластин, нарезанных газовой резкой.
При обходе рабочих мест обращается внимание на правильность подбора высоты тисков, положение корпуса относительно тисков, расположение ступней, захват рукоятки напильника правой рукой, а также положение кисти и локтя левой руки. Обнаружив нарушения в координации движений, следует еще раз показать правильное рабочее положение.
После усвоения начальных приемов опиливания учащиеся приступают к опиливанию плоскости пластины шириной 40—50 мм. Нужно следить за правильной балансировкой напильника, а также за периодической уборкой опилок по мере их накопления на верстаках.
Для упражнения по опиливанию скоса кромок желательно, чтобы заготовки были предварительно обработаны на фрезерном или строгальном станке или в крайнем случае предварительно обработаны газовой резкой. Если есть время, то вместо предверительной обработки следует поручать учащимся черновую рубку зубилом или предварительное срезание скоса кромки ножовкой с последующим опиливанием по шаблону. Обходя рабочие места, нужно обращать внимание учащихся на необходимость оставлять притупление (рис. 7).

Величина притупления составляет 1—4 мм и зависит от толщины и вида обрабатываемого металла: чем толще металл, тем притупление больше. Учащимся следует напоминать, что при слишком большом притуплении в процессе сварки возможен непровар корня шва, так как расплавить его на всю глубину будет невозможно. Надо также сказать, что при слишком малом притуплении в корне шва возможны сквозные прожоги. Учащиеся должны помнить, что в дальнейшем в упражнениях по сварке им придется самим подготавливать кромки под сварку и самостоятельно выбирать величину притупления.
Проверка подготовленных кромок под сварку показана на рис. 8.

При проведении всех упражнений следует чередовать работу с отдыхом: 5—10 мин работы, 2-3 мин отдыха.
В заключительной беседе после подведения итогов всех занятий нужно сказать, что на этом заканчивается прохождение темы 'Подготовка металла к сварке и со следующего занятия учащиеся будут знакомиться с электросварочным оборудованием и аппаратурой. На дом можно задать учащимся вычерчивание схемы поста для сварки на постоянном и переменном токе, а также повторение материала о последовательности выбора режима сварки и вычерчивании различных траекторий колебательных движений электродом, изученных на уроках спецтехнологии.
Контрольные вопросы
1. Какова сущность опиливания и где оно применяется при сварке?
2. Как опилить скос кромок пластин, предназначенных для сварки встык?
3. Каковы правила организации рабочего места и безопасной работы при опиливании?

Автор - Bot