Вы здесь

УПРАЖНЕНИЯ В ПОЛЬЗОВАНИИ ОБОРУДОВАНИЕМ ДЛЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ.



Цель темы — ознакомить учащихся с оборудованием и аппаратурой сварочного поста, научить их включать и выключать источники питания сварочной дуги, зажигать сварочную дугу, регулировать величину сварочного тока и тем самым подготовить учащихся к выполнению упражнений непосредственно по наплавке валиков и сварке пластин.
Для изучения темы необходимо заранее подготовить электросварочные посты, проверив их рабочее состояние и надежность заземления. Следует иметь несколько учебных сварочных трансформаторов, преобразователей и выпрямителей, которые можно разбирать и собирать при проведении вводного инструктажа. К ним должны быть подготовлены сварочные провода и перемычки с напаянными наконечниками, различные типы электро-додержателей и зажимные струбцины для подвода тока к изделиям.
В качестве материалов потребуются пластины из низкоуглеродистой стали размером 250x150x10 мм и электроды типа Э42 или Э46 диаметром 3-5 мм.
Из приспособлений и инструмента нужно подготовить зубила, молотки, стальные щетки, щитки и маски. Последние должны быть обеспечены достаточным количеством защитных и простых стекол.
Должно быть подготовлено также достаточное количество спецодежды брезентовых курток, брюк, головных уборов и рукавиц.
Вводный инструктаж рекомендуется проводить по такому плану: организация рабочего места и правила безопасного обращения с электросварочным оборудованием и аппаратурой; включение, регулирование и выключение сварочного трансформатора, преобразователя и выпрямителя; ознакомление с принадлежностями и инструментом сварщика; зажигание дуги и расплавление электрода; ознакомление с параметрами режима сварки.

В начале инструктажа, проводимого для всей группы, необходимо рассказать учащимся о правильной организации рабочего места электросварщика рис. 9) и напомнить основные положения безопасности труда при электросварочных работах, обратив особое внимание на электробезопасность и возможность ожогов глаз электрической дугой. Надо категорически запретить учащимся смотреть на электрическую дугу без щитков или масок с защитными стеклами.
После этого можно приступить к ознакомлению учащихся с источником питания сварочной дуги — сварочным трансформатором, преобразователем и выпрямителем. Целесообразно в присутствии учащихся частично разобрать и собрать оборудование, назвать отдельные его части и объяснить их назначение, показать включающие устройства и подробно остановиться на способах регулирования силы сварочного тока. Следует отметить, что у ряда источников питания существует два способа регулирования силы тока — ступенчатый и плавный.
Затем необходимо несколько раз показать порядок включения, регулирования и выключения всех источников сварочного тока. С учащимся нужно хорошо запомнить, что порядок включения должен быть следующий: убедиться в том, что пусковой выключатель выключен; осмотреть источник тока и проверить правильность подсоединения всех проводов; проверить защитное заземление; проверить надежность всех контактов в местах соединения проводов сварочной цепи; установить примерную силу сварочного тока; осмотреть электрододержатель и убедиться в надежной изоляции рукоятки от токоведущего кабеля; включить пусковой выключатель,
Знакомя учащихся с принадлежностями и инструментом сварщика, следует пояснить им назначение щитков и масок, рассказать, как нужно менять защитные стекла (светофильтры), познакомить с существующими типами электрододержателей, пояснить назначение стальных щеток, зубил и молотков. Здесь же нужно показать полный комплект спецодежды и показать на одном из учащихся, как правильно ее одевать и носить.
Перед показом зажигания дуги нужно показать учащимся, как подвести сварочный ток к пластине, как зажимается электрод в электрододержателе и удаляется огарок, как правильно держать в руках электрододержатель и щиток, а также показать правильное положение учащегося в сварочной кабине.
Зажигание электрической дуги является первым приемом, которому должен научиться начинающий сварщик. Перед зажиганием дуги следует еще раз предупредить учащихся о необходимости защиты глаз. Показывая процесс зажигания, надо сказать, что сначала нужно закрыть лицо щитком или маской, только после этого сварщик замыкает сварочную цепь, коснувшись концом электрода поверхности изделия. Отводить электрод нужно быстро, но на очень малое расстояние с таким расчетом, чтобы длина дуги не превышала диаметра электрода, так как при большей длине дуга может оборваться. При этом следует отметить, что существует два способа зажигания дуги (рис. 10). Оба способа нужно показать. Обязательно надо пояснить, что в обоих случаях прикосновение электрода к детали должно быть кратковременным, так как в противном случае он может привариться к поверхности детали.

Показывая процесс расплавления электрода, нужно отметить, что Длина дуги должна все время поддерживаться постоянной. Это достигается непрерывной и равномерной подачей электрода к свариваемой детали со скоростью его плавления. Здесь же надо пояснить, что при слишком большой скорости подачи электрода может произойти короткое замыкание, а при слишком медленной — обрыв дуги.
В заключение надо показать учащимся технику передвижения электрода вдоль шва и отметить, что электрод должен быть наклонен в сторону движения под углом 15—30° к вертикальной плоскости (рис. 11). Все движения электродом усваиваются учащимися при выполнении дальнейших упражнений.

Заканчивая вводный инструктаж, необходимо пояснить учащимся такие термины, как 'основной металл', 'наплавленный металл', 'кратер', 'длина дуги', 'глубина провара' и 'корень шва', что такое 'дефект сварки'. Рассказывать нужно по плакату, перечерченному из учебника спецтехнологии.
Упражнения учащихся следует проводить по такому плану: оборудование сварочного поста и подготовка его к сварке; зажигание дуги и расплавление электрода.
Упражнение по подготовке к сварке включает подключение и отключение сварочных проводов, замену светофильтров и простых стекол в щитке или в маске, включение, регулирование и выключение сварочных трансформаторов, выпрямителей и генераторов, зажатие электрода в электрододержателе, надевание спецодежды и т. о. Все это каждый учащийся выполняет самостоятельно й кабине. Обходя рабочие места, мастер должен внимательно; следить за работой учащихся и указывать им на замеченные недостатки.
После того как рабочие места будут подготовлены, а учащиеся одеты в спецодежду,можно перейти к выполнению второго упражнения. Упражнение по зажиганию дуги и расплавлению электрода проводится на пластинах из низкоуглеродистой стали размером 250x150x10 мм.
Далее, когда учащиеся научатся свободно возбуждать дугу и поддерживать ее горение, рекомендуется тренировать их на наплавке отдельных узких валиков без колебательных движений электродом. Данное упражнение можно считать учащимися усвоенным, если они свободно зажигают электрическую дугу и свободно управляют ее длиной.
В заключительной беседе после разбора ошибок и сообщения оценок целесообразно опросить нескольких учащихся. В конце беседы нужно отметить, что учащиеся получили только первые навыки в ведении процесса сварки и что в дальнейшем эти навыки будут совершенствоваться. Надо сказать, что на следующем занятии учащиеся будут выполнять упражнения по наплавке отдельных валиков на пластины с поперечными движениями электрода, поэтому дома следует повторить соответствующую тему по спецтехнологии и вычертить схемы колебательных движений электродом.

Контрольные вопросы

1.Как правильно организовать рабочее место электросварщика?
2. На что надо обратить внимание перед включением источников сварочного тока?
3. Как регулируется сила сварочного тока у трансформаторов, преобразователей и выпрямителей?'
4. Как называются принадлежности и инструмент сварщика?
5. Как правильно надевать и носить спецодежду?
6.Какие существуют способы зажигания электрической дуги?
7. Какие правила безопасной работы вы знаете?



Автор - Bot