Вы здесь

Токарные резцы

1. Разновидности резцов. Токарные резцы различают по конструкции, форме головки, назначению и направлению движения. Их основные конструкции приведены на рис. 9.

Для токарных работ наиболее часто используются стержневые резцы (рис. 9, с). Они состоят из головки 1, принимающей непосредственное участие в резании, и стержня 2 прямоугольного сечения, с помощью которого резец закрепляется в резцедержателе суппорта.
Державочные резцы 1 (рис. 9, б) отличаются небольшими размерами и квадратным или круглым стержнем, посредством которого резец закрепляется в державке 2.
Призматические резцы 1 (рис. 9, в) имеют форму призмы и закрепляются на станке с помощью державки 2.
Круглые резцы 1 (рис. 9, г) имеют дисковую форму и угловой вырез для создания режущей кромки. Они устанавливаются на ось 3 и закрепляются на станке державкой 2.
Призматические и круглые резцы способны выдерживать большое число переточек по передней поверхности, не изменяя профиль режущей кромки, в связи с чем они преимущественно применяются для обработки сложных фасонных поверхностей. По форме головки резцы делятся на прямые (рис. 10, al), отогнутые (рис. 10, а2) и оттянутые (рис. 10, г). У отогнутых резцов головка отогнута влево или вправо, у оттянутых она значительно уже стержня.
По назначению токарные резцы можно разделить на проходные, подрезные, отрезные, расточные, резьбовые и фасонные (см. рис. 10); по направлению подачи—на правые и левые. Правые резцы во время работы перемещаются от задней бабки к передней, левые — наоборот. Их можно также отличить по правилу

наложения ладони руки (рис. 11). При этом большой отогнутый палец указывает направление движения резца.
2. Элементы резца. У резца различают переднюю и задние поверхности, режущие кромки, вершины (рис. 12), По передней поверхности сходит стружка, задние поверхности обращены к обрабатываемой детали. При пересечении передней и задних поверхностей образуются режущие кромки, которые в зависимости от

степени участия в процессе резания бывают главными и вспомогательными. Режущая кромка, осуществляющая основную работу резания, называется главной. Остальные кромки, защищающие поверхности детали, называются вспомогательными.
Резцы обычно имеют только одну переднюю поверхность и одну главную режущую кромку. Соответственно режущим кромкам определяются названия задних поверхностей. Задняя поверхность, образующая главную режущую кромку, называется главной, остальные задние поверхности, образующие вспомогательные режущие кромки, называются вспомогательными.
Вершиной называется точка пересечения режущих кромок. Острая вершина непрочна, поэтому ее округляют некоторым радиусом г.
Расстояние h от вершины до основания резца (опорной поверхности), называется высотой резца.

Автор - nastia19071991